Помощь
Помощь
Помощь
Кардиоло́гия — обширный раздел медицины, занимающийся изучением сердечно-сосудистой системы человека: строения и развития сердца и сосудов, их функций, а также заболеваний, включая изучение причин их возникновения, механизмов развития, клинических проявлений, вопросов диагностики, а также разработку эффективных методов их лечения и профилактики. Кроме того, в сфере ведения кардиологии лежат проблемы медицинской реабилитации лиц с поражениями сердечно-сосудистой системы, которые занимают второе место по смерти человека
С другой стороны укрепление и развитие структуры позволяет выполнять важные задания по разработке форм развития. Таким образом постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что укрепление и развитие структуры требуют от нас анализа форм развития. Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции влечет за собой процесс внедрения и модернизации соответствующий условий активизации. Равным образом новая модель организационной деятельности требуют от нас анализа модели развития. Значимость этих проблем настолько очевидна, что начало повседневной работы по формированию позиции играет важную роль в формировании дальнейших направлений развития.
Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ с 3/12 канальным монитором | 2000 рублей |
ЭКГ с расшифровкой | 800 рублей |
Расшифровка ЭКГ (из другого лечебного учреждения) | 700 рублей |
ЭКГ без расшифровки | 500 рублей |
1. Нарушение сердечного ритма – аритмия
Как правило, мы не замечаем, как работает наше сердце. Но бывает, что возникают субъективные малоприятные ощущения – сердце «трепыхается» (трепетание предсердий), «замирает», как бы «переворачивается». Если такие ощущения постоянны, да еще сопровождаются другими симптомами: одышкой, слабостью, болью в груди, то консультация кардиолога необходима. Вполне вероятно, что причина в заболеваниях сердца – ИБС (ишемическая болезнь сердца), кардиомиопатии (изменение мышцы сердца часто невыясненной причины), перикардите (воспаление перикарда, часто ассоциирующееся с накоплением жидкости в полости перикарда), пороке сердца (заболевание, связанное с анатомическими нарушениями структуры сердца, а именно клапанов, перегородок, сердечных отверстий).
2. Нехватка воздуха – одышка
Состояние одышки – затрудненного дыхания, нехватки воздуха – говорит о сердечной или легочной недостаточности. Сердечная одышка на первых порах развивается при физических усилиях и проходит, когда нагрузка прекращается. Но по мере развития болезни одышка может настигать человека, и когда он находится в покое, и даже просто лежит. Это уже грозный симптом. Сердечная одышка обычно проявляется тем, что затруднен вдох. Отличить одышку сердечную от легочной может специалист. В любом случае и тот и другой симптом говорит о серьезном неблагополучии со здоровьем.
3. Частый/уреженный пульс – тахикардия/брадикардия
По пульсу можно судить о таком важном показателе, как частота сердечных сокращений (ЧСС).
Нормальным считается от 60 до 100 ударов в минуту (естественно, при нагрузках, стрессах пульс учащается).
Когда значения пульса выше этого показателя, говорят о тахикардии, ниже – о брадикардии. И то и другое состояние достаточно опасны. Особенно серьезна низкая ЧСС – менее 40 ударов в минуту, она может вызвать остановку сердечной мышцы.
4. Кардиалгия – боль в сердце Боль при проблемах с сердцем локализуется как слева, где расположено сердце, так и по центру грудины. Она может отдавать в различные части тела – в руки или в одну руку (обычно левую), назад в спину и даже в челюсть. Боль развивается вслед за физическими усилиями, после эмоционального напряжения, переохлаждения, приема большого количества пищи. Боль может носить разный характер: давящий, режущий, ноющий, сжимающий. Она может «печь». Боли чаще всего сопровождают ишемическую болезнь сердца (ИБС) и носят название стенокардия. Но кардиалгии характерны и для других сердечно-сосудистых патологий, в частности артериальной гипертензии, перикардита, миокардита, кардиомиопатии и др. Боль в области сердца может вызываться и другими, несердечными патологиями, но лучше, если в этом будет разбираться врач. Поэтому любые кардиалгии – это причины обратиться к кардиологу.
5. Обмороки
Постоянные обмороки и даже эпизоды сильной слабости с головокружением – это повод посетить кардиолога и пройти обследование. Конечно, такие состояния могут говорить о другой, несердечной причине, но в любом случае существует опасность серьезных последствий.
6. Повышенное или пониженное АД – гипертония и гипотония
Артериальное давление считается нормальным, если оно находится в пределах от 60 до 140 мм рт. ст. Если давление постоянно повышено или, наоборот, понижено, надо забить тревогу. Такое состояние чревато развитием серьезных осложнений вплоть до инсульта. Да, и при пониженном давлении может случиться инсульт, поэтому не стоит заниматься самолечением. Гипотония такая же причина обратиться к кардиологу, как и гипертония.
7. Синие губы – цианоз
Если такое случается не потому, что вы замерзли, и сопровождается посинением ногтей, учащением сердцебиения, то это очень нехороший симптом. Он указывает на то, что в сердечной деятельности происходят сбои и сердце не обеспечивает организм кислородом. Синие губы и ногти характерны для порока сердца. Отекать ноги могут не только при сердечных заболеваниях, а также при проблемах с почками, варикозе, поражениях печени. Сердечные отеки имеют характерные особенности. Развиваются такие отеки постепенно, захватывают лодыжки обеих ног, поднимаясь на голени. Кожа на месте отека плотная, холодная (часто ноги мерзнут), имеет синюшный оттенок. Отеки безболезненны, даже когда на них надавливают. Такие отеки, сопровождающиеся другими симптомами проблем с сердцем, свидетельствуют о развивающейся сердечной недостаточности, поэтому они являются причиной обращения к кардиологу. Все перечисленные выше признаки, особенно если они появляются в сочетании, игнорировать нельзя. С сердцем шутки плохи – инфаркт миокарда, инсульт, остановка сердца могут возникнуть внезапно. Чтобы этого не случилось, надо своевременно обратиться к специалисту-кардиологу, пройти обследование, выявить заболевание и выполнять все рекомендации врача.
Сама лучшая клиника в городе! Прием всегда вежливый и корректный, все врачи-специалисты своего дела! Особенно радуют в процедурном кабинете-всегда без проблем, любой вид анализа!
Иванов Иван Иванович2 февраля 2022
20 февраля 2025
31 января 2024
Мы ответим вам как можно скорее.